Зачем на самом деле компаниям нужны социальные сети

18.08.2010 - 10:48 | Автор: Наталия Прыткова

О том, что социальные сети, блоги и другие коммуникационные ресурсы важны и нужны бизнесу говорят очень много. Приводятся ошеломляющие цифры о посещаемости популярных ресурсов, их аудитории, темпах роста, времени, проводимому на этих сайтах пользователями. Эти цифры действительно впечатляющие. Но очень часто они ничего никому не говорят, кроме тех людей, которые эти цифры считают. Компаниям нужно знать только одно — как социальные сети могут изменить их бизнес к лучшему. Крупные отечественные компании и представительства зарубежных понимают, что для увеличения прибыли можно и нужно работать с такими факторами как имидж и репутация компании, ее узнаваемость, лояльность клиентов при помощи социальных сетей. К сожалению, малый и средний бизнес в нашей стране не всегда считает эти факторы важными, а иногда и вовсе не понимает о чем идет речь. Представители этих компаний воспринимают социальные сети как еще один инструмент продаж. Причем результата ждут практически мгновенного. В общем, как и от других каналов рекламы и продвижения.

Несомненно, прибыль — это важнейшая задача любой компании. Это то, ради чего и строится бизнес. Но не следует забывать о том, что на рост прибыли влияет целый комплекс факторов (работа отдела продаж, традиционные методы рекламы, маркетинг как в оффлайне, так и в онлайне, действия конкурентов, сезонность и многие другие). Поэтому отказываться от любых других средств работы, ограничиваясь только построением сообществ в социальных сетях совершенно не правильно. Кроме того, абсолютно не правильно полагать, что регистрация сообщества, рассылка приглашений в него и постоянные перепубликации информации с сайта — смогут в один момент взвинтить показатели продаж.

Компании недооценивают сообщества в социальных сетях. А ведь они обладают рядом уникальных ценностей. Вместо того, что бы воспринимать социальные сети как инструмент продаж, стоит посмотреть на них как на инструмент взаимодействия с аудиторией, который будет долгое время приносить пользу компании.

Так чем же так ценны для бизнеса сообщества в социальных сетях на самом деле:

  1. Целевые контакты. Благодаря возможностям сегментирования аудитории в социальных сетях, сообщества собирают вокруг компании ее целевую аудиторию, без необходимости расходовать средства на нецелевые контакты.
  2. Собственная площадка. Сообщества дают возможность контактировать с аудиторией на собственной территории, без необходимости вновь и вновь отыскивать целевую аудиторию на множестве чужих площадок.
  3. Диалог и обратная связь. Социальные сети предоставляют компаниям уникальную возможность ведения диалога с аудиторией, в противовес традиционной однонаправленной рекламной коммуникации. Теперь вы вместе со своими клиентами можете обсуждать ваши продукты, планы компании. И, благодаря этому знанию, становиться более клиентоориентированной компанией, отвечающей потребительским ожиданиям.
  4. Имидж и репутация. Социальные сети способствуют формированию репутации открытой человечной компании. Вы перестаете быть безжизненным механизмом, для которого каждый клиент всего лишь один из множества, а приобретаете человеческое лицо, т.к. только люди способны на диалог и открытость.
  5. Экономия будущих расходов. Благодаря сообществу в дальнейшем вам значительно дешевле обойдется любая рекламная компания, значительно проще будет собрать людей на любое мероприятие. Достаточно лишь сообщить об этом своему уже сформированному активному сообществу.
  6. Лояльность. Регулярная работа с сообществом — это залог построения длительных взаимоотношений со своими клиентами, в отличие от традиционной рекламы, которая дает разовый эффект. Длительные взаимоотношения — залог лояльности ваших клиентов.
  7. Активная аудитория. Аудитория социальных сетей действительно более активна, чем остальная аудитория Интернета. А это значит, что пользователи ваших сообществ в социальных сетях с большей вероятностью, чем любые другие будут участвовать в обсуждениях, распространять информацию о компании, участвовать в конкурсах и посещать мероприятия.
  8. Сарафанное радио. Сообщество позволяет стимулировать и контролировать эффект сарафанного радио — лучшего средства рекламы.
  9. База данных. Построив сообщества, вы получаете уникальную базу реальных и потенциальных клиентов. Благодаря открытости социальных сетей вы можете узнать, какие они в действительности — ваши клиенты и что их интересует.
  10. Личный контакт. Благодаря тому, что сообщества, построенные внутри социальных сетей, напрямую связаны с профилями пользователей, вы можете, не выходя из социальной сети, лично общаться с каждым вашим клиентом в реальном времени, а не создавать базу адресов для последующей рассылки.
  11. Эмоциональная связь. Общение, как движущая сила любого сообщества, так или иначе, способствует установлению эмоциональной связи между его участниками. Это касается не только связи между пользователями, а в первую очередь эмоциональному контакту между компанией и клиентами.
  12. Устойчивые ассоциации. Сообщества в социальных сетях формируют у аудитории устойчивые ассоциации между определенной темой (сопряженной с отраслью, в которой работает компания) и брендом.

Эти факторы — безусловный залог роста прибыли, увеличения числа клиентов и повторных покупок. Хотелось бы, что бы компании, планирующие работу в социальных сетях, понимали, что главная ценность сообществ в социальных сетях не в том, чтобы добиться сиюминутного роста продаж, а в том, чтобы пробудить интерес пользователей к компании, сформировать теплые эмоциональные отношения со своей аудиторией. И тогда потребитель, рассматривая вопрос о покупке, в первую очередь подумает именно о вашей компании. А вот уже сами продажи могут окупить вложения в построение сообществ, спустя недели, месяцы, а то и годы. Но результаты превзойдут все ваши ожидания.

2 комментариев к «Зачем на самом деле компаниям нужны социальные сети»

  1. Замечательная статья на актуальнейшую тему. Спасибо огромное за работу над статьей! Очень пригодиться в работе.

  2. Читаю посты у вас уже какоето время! И говорю щас что буду продолжать читать ваши посты =)

Оставить комментарий

Обязательные поля